みそ作り体験に行ってきました!
『いつも食べているみそ汁の味噌を作るんだよ~』と説明すると
『えええー!』とびっくりしていました。
早速チャレンジ!
大豆などを材料を揉んでいきます。
![](http://matsuohoikuen.jp/blog/content/uploads/2023/10/DSC_7527-300x273.jpg)
![](http://matsuohoikuen.jp/blog/content/uploads/2023/10/DSC_7526-300x199.jpg)
その後、揉んだ素材を練っていきます
子どもたちも驚いていました😯
![](http://matsuohoikuen.jp/blog/content/uploads/2023/10/DSC_7535-300x234.jpg)
みんな一生懸命です。
![](http://matsuohoikuen.jp/blog/content/uploads/2023/10/DSC_7539-300x283.jpg)
最後は味噌玉にして完成です。
![](http://matsuohoikuen.jp/blog/content/uploads/2023/10/DSC_7544-300x199.jpg)
![](http://matsuohoikuen.jp/blog/content/uploads/2023/10/DSC_7547-300x264.jpg)
食べれるまで寝かせて3か月かかるようです。楽しみですね😊
最後に『食べれる頃になると、こうなるんだよ~』と出来立てのみそ汁をいただいたのですが、
とても美味しくて、みんな『おいしーーー!』と感動していました✨✨✨
手作り味噌の完成が楽しみです😊💕